Los antimicrobianos son moléculas que pueden ser naturales, producidas por bacterias o hongos, sintéticas o semisintéticas, y tienen la capacidad de eliminar o inhibir el crecimiento de bacterias y hongos. Los antibióticos son un tipo particular de estas sustancias, caracterizadas por su acción específica sobre ciertas estructuras o funciones bacterianas, su alta potencia a bajas concentraciones y su baja toxicidad para las células humanas. Estos medicamentos se pueden clasificar en función de diversos criterios:

  1. Efecto sobre las bacterias:
    • Bactericidas: Causan la muerte de las bacterias.
    • Bacteriostáticos: Detienen el crecimiento de las bacterias.
  2. Espectro de acción:
    • Amplio espectro: Abarcan un amplio rango de bacterias, tanto Gram positivas como Gram negativas.
    • Espectro reducido: Afectan solo a un grupo específico de bacterias Gram positivas o Gram negativas.
  3. Mecanismo de acción:
    • Inhibición de la formación de la pared bacteriana.
    • Alteración de la membrana citoplasmática.
    • Inhibición de la síntesis de ácidos nucleicos.
    • Inhibición de la síntesis de proteínas.
    • Alteración del metabolismo.

Inhibidores de la síntesis de la pared bacteriana:

  • Betalactámicos: Antibióticos bactericidas de amplio espectro que actúan inhibiendo la última etapa de la formación de la pared celular bacteriana al unirse a las proteínas ligadoras de penicilina (PLP) y activar enzimas que causan la lisis bacteriana. Incluyen:
    • Penicilinas: Naturales (penicilina G, benzatínica, Penicilina V), aminopenicilinas (ampicilina, amoxicilina), antiestafilocócicas (meticilina, cloxacilina), carboxipenicilinas (ticarcilina), y ureidopenicilinas (piperacilina).
    • Cefalosporinas: Clasificadas en generaciones desde la primera (cefazolina) hasta la quinta (ceftarolina, ceftobiprole).
    • Monobactámicos: Aztreonam.
    • Carbapenémicos: Imipenem, meropenem, ertapenem, doripenem.
    • Inhibidores de betalactamasa: Combinaciones como amoxicilina-clavulánico, piperacilina-tazobactam, entre otras.

Glucopéptidos: Actúan sobre la pared bacteriana inhibiendo la síntesis del peptidoglicano y ejerciendo un efecto bactericida. Ejemplos incluyen la vancomicina y la teicoplanina.

Acción sobre la membrana citoplasmática: Antibióticos como las polimixinas y la daptomicina alteran la permeabilidad de la membrana bacteriana, causando la liberación de electrolitos y la muerte de la bacteria.

Inhibidores de la síntesis de ácidos nucleicos: Estos antibióticos interfieren con las enzimas responsables de la transcripción y replicación del ADN, como las quinolonas y la rifampicina, bloqueando la actividad de las topoisomerasas y polimerasas.

Inhibidores de la síntesis proteica: Actúan de manera selectiva sobre los ribosomas bacterianos. Los aminoglucósidos se unen de forma irreversible a la subunidad 30S del ribosoma, mientras que los macrólidos se unen de manera reversible a la subunidad 50S, bloqueando la síntesis de proteínas.

Acción sobre vías metabólicas: Las sulfamidas y la trimetoprima inhiben la síntesis de folatos, interfiriendo en la producción de ácidos nucleicos.

Resistencia bacteriana a los antibióticos: La capacidad de una bacteria para resistir los efectos de un antibiótico puede ser natural, es decir, inherente a la especie, o adquirida, desarrollada a través de mutaciones o transferencia de genes.

  1. Resistencia natural: Es una característica propia de ciertas especies y no resulta del uso previo de antibióticos, como la resistencia de las bacterias Gram negativas a la vancomicina.
  2. Resistencia adquirida: Surge cuando una bacteria desarrolla resistencia a través de mutaciones o la transferencia de material genético. Esta resistencia puede involucrar diversos mecanismos como la producción de betalactamasas, la impermeabilidad de la membrana, modificaciones en el sitio blanco del antibiótico, y la expulsión del antibiótico por bombas de eflujo.

Multirresistencia, resistencia extrema y panresistencia: La coexistencia de múltiples mecanismos de resistencia puede llevar a diferentes niveles de resistencia:

  • Multirresistente (MDR): Resistencia a tres o más familias de antibióticos.
  • Resistencia extrema (XDR): Resistencia a todos menos a dos familias de antibióticos.
  • Panresistente (PDR): Resistencia a todos los antibióticos disponibles.

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